Итак наш медовый месяц. Начался он спустя пару недель после свадьбы (особо радует, что не через год). С понижением стоимости рубля, от заграничных изысков в виде Тайланда решили отказаться, заменив его другим, городом на букву "Т". Более экономичным по средствАм, более близким географически, более понятным в языковых и менталитетных чертах. В общем в Тулу. 868 лет, всего на год моложе Москвы, основана в 1146 году. Город-герой, город-оружейный завод, город пряник и самовар. Сергей туда рвался безоговорочно, а вот мне же приспичило рассмотреть и другие варианты отечественных городов. На сайте авиаперелетов рассматривали картинки Архангельска, Екатеринбурга, Сургуча, Волгограда, Минска, Израиля, 3-х дневные туры в Египет ... Очень хотелось куда-нибудь подальше, коль есть время чтобы потратить его на дальние города, но вспомнив, что еще не отошла от 21-часовой переправы через границу. Отложили их "напотом". Езды от Москвы до Тульской области всего три часа, маршрутки отходят каждый час из нескольких мест, поэтому особо не заморачивались с подготовительными поисками маршрута, туристических достопримечательностей и прочего.

Проснулись поздно, лениво раскачивались и от меня начали поступать непристойные предложения перенести отправление на день. Но Серг был настроен решительно и в два по полудню наша чета вытащила свои задницы из квартиры. Доехали до желанного города - еще не стемнело, но морозец врезал по самое "не балуйся". Товарищ мужчина начал напевать свою излюбленную шутку: приехал как-то шотландец зимой в Россию, и через полчаса у него "ты слышишь динь, динь, ди-и-нь, Ты знаешь дама, дам, дам Тебя в обиду, милый, я не дам...". Чем дальше от сердца, тем холоднее, что ж тогда твориться в Сургуче? Оставив все осмотры кремля на попозже, направились в сторону гостиницы. И спасаясь от неожиданного холода, зашли в приглянувшийся магазин: "Конфетки-бараночки" шесть окон вряд так и манили доверчивых путников.
Внутри сервис оказался не менее привлекательным - обилие конфет, шоколада, пряников и чая, если не поражали, то очень приятно удивляли. У Сергея же случился катарсис. Он долго не мог отойти от уведенных гор сладостей. Так началась для нас Тула.
Навигировать взялся Серг, поэтому мы первым делом неверно свернули на тропинках в парке, но довольно быстро нашлись, слава технике навигаторам и имели редкую возможность насладиться тихой просторной аллей, которую обрамляли высоченные тополя по одной и туи по другую сторону. Из-за мороза дорожка и стены-деревья были светло-серыми с синевой и легким налетом примороженного снега (видимо только недавно было еще тепло). Прошло мимо закрытого ипподрома, за высоким забором увидели семейство косуль (по заверениям эксперта проходившего мимо со своей дамой). Копытные гуляли прямо по парку, который был отделен от зоопарка лишь полосой забора. Рядом пробежал деловой золотистый фазан. В зоопарк мы заходить не стали, но с горочки моя неугомонная душонка все-таки скатилась. Я глядела в небо, лежа на спине у подножия горы, и выстмотрела на ветке птицу очень похожую на синицу, только грудка ее была светло серая. Мы решили, что это волшебная тульская синица. Но википедия говорит, что это белая лазаревка, или князек. Пройдясь еще немного по этому чудному месту с обильно представленными экспонатами животных, птиц и лыжников, мы выбрались в спальный район города, и поплутав еще немного нашли забронированную гостиницу. Отдыхали в ней целый час. А потом я все-таки вытянула Серегу на улицу к кремлю. Хотя, выходить из такого теплого номера в морозную зимнюю ночь не слишком хотелось. Но мы же здесь так ненадолго, не стоит просиживать колготки в номере. Все магазины и места общественного питания к восьми вечера были уже заперты, но стены кремля гостеприимно приняли нас в свое лоно. Территория внутри небольшая. Втрое меньше казанского и непривычно ровная. Река расположена чуть поодаль, стены красные очень высокие зубцы, похожие на московские. Общее впечатление описалось в одной мысли "вот здесь бы игрушку мутить...". Долго морозить себя не стали, и пошли обратно пешком. По пути зашли в Чайхану, там в крайне душевном и уютном интерьере поели восточных блюд (плова и каких-то татарских щей, а не тарелок, как кто-то мог подумать).

Утром, действовали по намеченному плану: кое-как вывалились с кровати, доехали до музей пряника. Он располагался на другом конце города (кстати, имея чудо-технику можно без труда найти маршрут автобуса и точно знать куда едешь, а не гадать). Другая сторона города, за рекой, встретила улицей в старом стиле. Добротные каменные дома 19 века громоздились по сторонам, а мы пройдясь немного по освещенной дороге нашли таки лавку пряников. Чтобы попасть в музей, рассказала нам продавец как по секрету, нужно было постучать в боковую дверь: "А там не открываают". "А вы сильнЕе стучите". Вот и достучались, что нам даже экскурсию провели. Хоть музей и небольшой по размерам - всего два зала 6х6м, но экспонатов было много и посмотреть было на что. Кратенько по записям: 1689 - первое упоминание - обрядовые пряники. Форму для выпечки пряников делают из березового комеля (часть дерева на утолщении). Расгоня - финальная сладость на пирах. Папошник - потешный пряник, участвовал в игре. Лучшие пекаря при Александре lll. С годами пряничные поток растет и развивается. Вообще, по уверениям экскурсовода, пряник основательно вошел в традицию отчественной кухни: готовили сливочные, медовые с ягодными и фруктовыми начинками, называли по-разному - комиссарский, народный, комсомольский; дарили на праздники, детские- машинки и куколки в виде экзотических фруктов с надписью (на витрине представлен банан на котором написано "банан" ) для бедняков делали печатные с азбукой, и по скольку работники сами без высшего, бывало допускали ошибки на своих надписях. В 1778 годы зафиксирован пряник в 3 метра, почетный, с панорамой Санкт-Петербурга к его 77летию. Спустя 80 лет... еще какой-то, в 1996 - 16 кг Пряник с видом Тульской крепости. 2014 - 50 кг экспонат встречает гостей (по твердости не мягче камня). Современная пряничная фабрика была основана в 1881 году (если я все правильно услышала. просто пересматривая даты, приходит осознание как долго она работает) основывает ее Сериков Василий Евлампоевич. В 1900 году Гречихин на выставке в Париже оформил свой ларек в виде сказочного пряничного домика. Тогда, по легенде по-настоящему и оценили русский пряник. Секрет тульского суперпряника хранится в строжайшем секрете и передается только избранным "из устов в уста". Интересный момент, чтобы никто из работников производства не смог разбазарить великую тайну, все ингредиенты отмерялись(ются) камушками на противовесе. Но один ушлый пацан по имени Севастьянов незаметно позаимствовал эти камушки взвесил их и стал счастливым обладателем тайных знаний, которые были утеряны в годы революции, по видимому, вместе с владельцами фабрики. Севастьянов же сумел сохранить выведанный секрет. И теперь завод "Старая Тула" гордо делится плодами своего старинного рецепта. В лавке при музее мы купили пару пакетов печатного чуда, и счастливо-груженые пошли дальше.
Погода стояла переменно солнечная морозная, и редкий снег льдинками поблескивал на солнце. Пошли пешком. Музей оружия в виде огромного шлема встретил нас неприветливо закрытым на праздники. Он чем-то напоминает нашу Чашу. Своей огромностью. Пересекли реку. Обь не замершая и судя по берегам сильно обмельчавшая не покоренная льдом весело текла себе широко раскинувшись. В воде важно плескались утки. У моста стояла ротонда. На фоне реки и моста, уходящих в даль набережных с домами 19 века, очень романтично было посидеть в каменной беседке. Но музеи не ждут, да и морозец пробирает, на долго мы там не задержались. Прошли мимо памятника Петру - основателю оружейного завода, гордая фигура его стоит перед дверьми сего здания. В пяти минутах от реки, в десяти от кремля. Все так близко!
Кремль сооружение наиболее важное в городе, к тому же не так уж их и много. Можно даже привести формулу: видишь кремль - значит этот город столица какой-нибудь области. Тульский кремль совсем небольшой всего пара зданий. Сейчас, как и многое в городе, он стоит в работах реставрации. Глядя на его ровные кирпичные стены сложно было поверить, что они пережили несколько столетий. Мы уж было сделали предположение, что он, как и Нижегородский, реконструирован. Но сомнения были развеяны работником со шлефовальной машинкой на лесах, кто бы мог подумать, что кирпич выравнивают и обновляют таким образом. Однако, наше внимание привлекали не стены кремля, а знаменитый музей оружия, старое помещение которого пока еще располагается внутри кремля.
Снова в тепло... Дальше мне ходить было не интерстно, хотя и очень познавательно. Музей представляет огромное количество разнообразного оружия. Его по-истине следует назвать сокровищницей всеяроссийского фонда. Можно увидеть так много, и каждый экспонат рассмотреть хорошенько, в лучшем качестве, а не в замызганных пикселях экрана компьютера. На первом этаже до 19 века. Европа, Азия, Восток, Китай, Япония, Индия. В голове пролетела мысль о постановочном бое на индийском оружие, его крайне редко используют, хотя, оно такое красивое... Несколько зульфикаров, про которые рассказывал Владислав Хабаров. Страшная сабля с двумя лезвиями напоминающая змею о двух головах. Ранение от подобной твари будет заживать медленно, без шрама не обойдется, потому что два близких пореза не дают коже соединиться, наверняка будет много гноя. А как вам идея сделать зульфикар еще и с ребристым лезвием, чтобы рана расползлась на рваные волокна?.. Создание такого чуда для убийства нужно поблагодарить парня, который слегка неверно растолковал слова корана. Из необычных названий- натрусска, нож каруз, нагайка - маленькая плеть, кодекс самурая: Быть безаговорочно преданным феодалу. - признать воинское искусство единственным деяниями, которыми должен заниматься самурай, - совершать самоубиение, если честь самурая запачкана, - запрет на ложь в любых проявлениях и жажду денег и т.д. Вот такие суровые японцы. Вот еще выписка с первого этажа: "Настоящая смелость заключается в том, чтобы жить, когда нужно жить и умереть, когда нужно умереть." (Я не так много говорю в этот раз от себя, все по записям да по записям. Но, иногда чужие слова неплохо передают атмосферу за тебя, лучше я подробно опишу свой восхитительный ужин, позже). Второй этаж собрание современного вооружения. Колекционные ружья, спортивные луки, автоматы. На долго зависла над гравюрами на ружья. Все-таки те еще мастера эти тульчане. Пробыв в музее пару часов и посетив сартир выползли наружу. К тому времени набежали тучки и постепенно темнело. Сейчас мне кажется это удивительным, но отарабанив часов пять на ногах, я потащила Серга в музей самоваров. Он располагался на выходе из кремля, и должен был скоро закрыться. Музей самоваров в Городце впечатлил больше. Но и здесь было чему подивиться. От огромных пудовых, до экземпляров меньше наперстка. Основная цель для меня стало обретения знаний по разновидностей форм самоваров. Лекции на этот раз не было. Но и без того понятно, что это универсальный агрегат - первая мультиварка, походная и стационарная, многофункциональная посудина, для разугрева воды и других жидкостей. На фоне завода, не мудрено было развиться подобной утвари. Итак, что мы узнали: чтобы блеснуть эрудицией перед окружающими, можно невзначай сказать: "А вот этот самовар выполнен в стиле барокко формы шара (бочонка, желудя, яйцеводной, банки, рюмки, чаши, вазы, дули). А вы знали, что существуют именные самовары? Например шарообразной формы "Паук", "Терем", "Дельфин". История же этих агрегатов датирована 30-ми годами 18-го столетия"... За все это время выпущено не менее миллиона единиц, украшенных самым разнообразным образом. От четких и простых форм до пышных завитушек, и драгоценного оформления. Один из самых незаурядных представленным на втором этаже был самовар с выкованным изображением полит партии и красноармейской звездой (яркий представитель своего времени).
От сладких пряников, до кровавых баталий воображаемые в музее оружия, и обратно к мерному чаепитию. Порадовали надписи: "Выпей чайку, позабудешь тоску". Осмотрев хорошенько народный музей решили последовать совету на табличке, направились в кафе. Выбирали между подземной корчмой и пицерией наподобии "Итальяно" в Казани. Мрачное подземелье отрекли, открыв большую стеклянную дверь в молодежный "Томато". Нам удачно достался стол у окна так, что могли наблюдать последние выскользнувшие из по облаков лучи. За этим массивным столом стоит немного задержаться и обратить ваше внимание на это место силы. Наполняющее добрых людей теплой пищей и энергией позитивного обслуживания. Переглянувшись мы сошлись во мнении об удивительной складности этого места. Обе заказанные пиццы были великолепны, напитки легкие и дешевые. Не в пример первой перекусочной остановке. На радостях я даже подкинула к сдаче украинскую монетку, сувенир иностранной валютой. День катился к завершению.
Здесь же стоит отметить, что путешествие в одиночестве может оказаться более уютным, потому что не нужно учитывать предпочтений своего спутника, рассчитывать физические возможности. Ты сам себе хозяин встаешь когда хочешь, идешь куда вздумается. И не ворчишь, как это делала я на протяжении всего дня. Потому что моей неугомонной заднице хотелось посетить как можно больше, сходить везде куда только можно попасть до шести. В отличие от наших столиц, Тула город жаворонок - большинство магазинов и учреждений открывается в 10, закрывается в 5-6-7-8 крайний срок. Итак, к концу дня я так разворчалась, что стала невыносимой. Хотелось еще куда-нибудь сходить, но все уже позакрывалось. Последний рывок - на местную ярмарку. Сергей посчитал затею глупой, но моя упертая баранность все-таки довела нас до места. Рынка мы там не нашли, а вот дверь в музей, неожиданно оказавшийся на пути, была еще открыта. Тяжелая железная она гулко прохрипела и мы оказались в небольшой узкой хорошо освещенной комнатке, где играла новогодняя мелодия. На входе была небольшая барная стойка, где готовили чай и рассчитывали. По центру стояли парты сомкнутые друг с другом и образующим один общий стол, у стен стеллажи с пряниками и всякой мелочью - листиками, фотографиями, макетами. Нас встретила приветливая женщина. Спросила не на чаепитие ли мы пришли. Рассказала что сейчас проходит мастер-класс по росписи пряника, и чайник чая впридачу. За столами сидели пышные женщины, человек 9 и один мужчина. Они все весело разговаривали, говорили одобрительно о происходящем. Сергей загорелся идеей росписи, я же, как обычно, была настроена скептично. Сказала, что так посмотрю. На него надели фартук с мишками и отправили мыть руки. Я же отогревшись и заразясь уютной атмосферой, тоже решила помазать глазурью по пряничному тесту. Нас усадили за парты и выдали ингредиенты: разноцветную глазурь и тесто разной формы. Пока толпа собиралась уходить мы усердно выдавливали цветастую пасту. Вторая девушка в розовом фартуке и косынке принесла нам травяной чай. Он был таким ароматным, что все бури в моем сердце улеглись окончательно. Толпа теток ушла Как оказалось они были приезжей из Москвы группой, специально заказавшей это мероприятие - пряничный мастер класс с чаепитием. Мы разговорились с хозяйками. Когда они узнали, что мы побывали в музее пряника, удивились, и сказали, что нам очень повезло, потому что экскурсии там проводят редко, под заказ. Рассказали, что нам нужно обязательно съездить в Ясную поляну, и еще для ознакомлении побывать в музее первой аптеки. Наши пряники были готовы. Их запекли. Пока мы ждали за обеими девушками зашли их мужчины, спросив отчего так долго не закрываются. Наконец пряники уложили по пакетам и отпустили с миром. На тумбе перед выходом я успела заметить пряники из Санкт-Петербурга, Варшавы и Белоруссии. Так мы и узнали что не нарочно выполнили план, побывав в музее международного пряника.
Еще одна ночь в большом номере гостевого дома. И ранее утро. Быстро собрались, перекусили на этот раз незабытым бутером. И натянувши рюкзаки потопали на остановку. Добраться до Ясной поляны было не долго. Минут 20 езды. Только гадский водитель выгнал нас на остановку раньше. А за городом они не маленькие. И нам пришлось протопать пару километров. По дороге видели заснеженные пространства, огороженное высоким забором и густым боярышником. Коричневые ягоды гроздьями свисали с тонких наклонившихся веток. Прошли мимо невзрачного древнего мостика из камне. Наконец-то добрались до усадьбы. Большой белый каменный дом на горе на фоне снега, высокая черная ограда, лестница. Памятник перед дверями. Наверное, это памятник Толстому, подумали мы. Но разочарование не застало долго ждать - это был памятник Ленину и школа им. Льва Толстого. Усадьба оказалась дальше. Луга, лес, мелкая речушка все широко простиралось перед глазами. "О, какой богатый край" - подумалось мне. Дом Толстого располагался неподалеку от дома тестя Волконского и был значимо меньше. Строгие охранницы реликвии, направили нас наверх, там не так сильно дуло, как внизу, но все-равно было прохладно. Большой гостиный зал, овальный стол. Балов здесь не проходило, но народу много тусовалось. Говорят, Толстые были весьма гостеприимными. По старым фоткам, мы решили, что Лев был современным хипстером - отрастил бороду, собирал пати. Далее следовали несколько небольших комнат, в которых писатель провел весомую часть жизни. Мебель стояла в них добротная. Из окон вид на деревья и в лес. Дом вообще был не просто окружен деревьями, а прямо-таки стоял в лесу. Восхитила внутренняя библиотека. Несколько стелажей всевозможных книг (ботаника, история, проза, поэзия..) на разных языках. Часы с механизмом работающим более ста лет. Они пробили нам на последок, их гул разносился по всему тихому теперь дому. Вообще, место это очень атмосферное. Оно переносит тебя на эпоху назад. Ведь совершенно все, что не было в доме - подленники. Старые, дряхлые с отчетливым запахом плесени. Но все же настоящие. Не реконструкция, какую сейчас зачастую встретишь в музеях. Это место как-то обособленно. Посетителей в такое зимнее время не много и ты всем своим нутром проникаешь в былое время. Мы еще немного прогулялись по усадьбе. Прошли к могиле велликого. Он хорошее место себе выбрал - уедененное в лесу, с видом на овраг и другую сторону леса. Больше гулять не стали и вернулись к остановке. На выходе из огороженной высоким забором с каменными колоннами обнаружили кафе. В котором меня посетили смешанные чувства с одной стороны очень похожа на придорожную забегаловку, с другой - оформление под национально-традиционное убранство избы и красиво написанное меню с блюдами "По рецепту от Софьи Андреевны". Как бы там не мешались чувства, а вот вкусная еда перемешалась очень хорошо в желудке. Мы согрелись. На обратном пути ехали вместе со школьниками. Видимо, эта загородная школа весьма солидное учреждение. На обратной дороге я успела сфоткать завод на горизонте. Он сильно напоминал замок с трубами и башнями на берегу реки и с лесом "за спиной". Очень стимпанковсое зрелище.
Следующим пунктом остановки - был музей "Тульские древности". Вначале он показался мне интерактивным для детей. Там рассказывали об особенностях местного житья. Что может быть необычного в такой лекции. Однако, мы узнали много новых слов:
братина -посуда для всех (типа кастрюли), посуду делали из липы и бересты для хранения молока, потому что обладает антисептическими свойствами;
баклуша - заготовка для ложек (делали ложки, когда погода не позволяла выходить на улицу надолго);
рубель - утюг
филимоновская игрушка
дранка - деревянная черепица на крышу
ефмки - перечаканенные монеты (имеют, кстати интересную историю. см. словарь)
светец - держатель для лучины
Еще, специально для нас выключили свет, и зажгли лучину, чтобы мы поняли при каком освещении жили люди. Было так приятно, что легкий ознобчик пробежал по телу. В конце лекции нам сделали монетку и разрешили взять залежавшиеся календарики того года с видами тульской области (просто сказка для старого коллекционера календариков). В общем, впечатления самые приятные от такого простого музея быта.
Дальше следовал современный музей "Старая Тульская аптека" (160 лет со дня отроду). Для начала мы попутали ее с действующей аптекой "Крафта". Зашли в соседний переулок, поднялись на этаж выше, где велись застойные строительные работы. В свете пыли стоял манекен какого-то чудища для представления. Да.. такой древности, пожалуй, мы не ожидали. Мужчина вышедший к нам, сказал, что нужно дальше пройти.
Музей аптеки впечатлил размером и новизной. Открылся он пару месяцев назад. Все убранство внутри богато исполнено в стиле 19-20 века. В соседней комнате начинался мастер-класс по мыловарению. Нас же экскурсировала приятная женщина в очках с тонкой железной оправе. Она рассказывала нам о том как открывались первые в России аптеки. Например, чтобы развить эту отрасль приглашались иностранные аптекари, в основном немцы. И чтобы они получали прибыль, аптек можно было строить по одной на район. Поэтому Тула начала с пяти аптек. Та в которой мы находились принадлежала Фердинанду Белявскому. Человек большого сердца и трудолюбивой натуры. По скольку дело было выгодным работников нанимать приходилось редко, но и требования к ним были очень жесткими. Аптекарь должен был быть на все руки мастер. Ведь, тогда лекарства изготовляли сразу по рецепту. И делалось это так: приходит горожанин в аптеку, его встречает главный берет рецепт, усаживает гостя пить чай, а сам отдает документ на изготовление лекарства, или сам готовит, если очень сложно. Лишь небольшое количество безопасных лекарств делали впрок. Фердинанд сам ездил за качественными травами в поля, собирал охапками, и сушил правильно на чердаке. На втором этаже жил с семьей, на первом держал лавку. Так же в аптеках готовили и продавали минеральные и фруктовые воды, косметику, мыло, оптику, средства от тараканов, вазелин. При аптеке имелась лаборатория и библиотека специализированных книг для служащих. Так что работы было, как говорится, не впроворот. Но и зарплата фармацевта достойная, ведь одно лекарство стоило в среднем треть зарплаты горожанина. Поэтому хозяин мог позволить заниматься благотворительностью, отдавать лекарства бесплатно малоимущим, чем и занимался Белявский. В дни революции аптека, конечно же, пришла в упадок. Хозяин умер. Его семья уехала. После революции ее переименовали в городскую аптеку №2 и до 2011 года она работала по советскому формату. Когда, наследница Фердинанда узнала, что до сих пор стоит фамильный особняк, которому без малого 210 лет, она приехала, пожертвовала некоторые реликвии (и, видимо, вложила денег на реконструкцию). Из путевых пометок: скарификатор (лат. царапать)инструмент для рассечения кожи для вакцины, экспонат - молочная мука Нестле, молокаотсос (редкий экземпляр), на старых стеклянных баночках этикетки с именем провизора. Там мы сделали единственную фотку вместе. В конце-то концов, должны мы были где-то сфоткаться вместе)))
Наконец нам захотелось есть, мы еще раз зашли в "Томато". Еще раз нас порадовали вкусные блюда и вежливые официанты. Потом мы зашли на почту, отправили вместе пару писем. И двинулись на маршрутку. Уезжать, если честно, не хотелось. Дышится здесь хорошо, просторно. Как-то уютно было в этом городе. Хоть и холодно. Дошли до остановки, прекраснейшая маршрутка с огромными кожаными сидениями была почти заполнена и через пару минут мы должны были отправиться. Но, моя скандальная натура, не смогла стерпеть неудобства - пришлось бы ехать два с половиной часа тесносжатой между двух мужиков, да и эти забитые до предела маршрутки жутко раздражают. Я плюнула, сказала, что не поеду. Сергей немало удивился моему решению. Объяснения не помогли, он упорно не пытался понять в чем дело. И оно уже должно было довести меня до слез. Так что мы пошли на другой вокзал. Еще прогулялись по Туле, купили билеты и точно знали во сколько уезжаем. Успели сгонять до первой лавки в которой были самые ароматные пряники. Купили еще несколько для друзей. И чуть не опоздав добежали до автобуса. А потом с ветерком в полупустой маршрутке долетели до Москвы. Час тряхтения в поезде метро. И вот я снова за своим маленьким но очень прочном ноутбуке.